• 哈尔滨工程大学张密林教授和宁波材料所高洁教授级高工做客《盐湖研究》论坛 

    发布时间:2023-12-06

    12月4日,由7163银河主站线路检测资源化学实验室主办、《盐湖研究》编辑部承办的2023年第7期《盐湖研究》论坛活动成功召开。来自哈尔滨工程大学的张密林教授和中国科学院宁波材料技术与工程研究所的教授级高工高洁分别作了“熔盐电解合金析出电位规律”和“退役磷酸铁锂电池从资源再生到材料制造”的学术报告。叶秀深研究员主持了此次报告会,50余名师生参加此次学术交流活动。

    张密林教授从合金电解的优势、稀土合金电解的重要性、稀土合金电解析出电位的测定及电位递变规律、稀合金电解析出电位和合金组成之间的关系方程及合金组成可控电解等五个方面进行了较为详细的介绍。他深入浅出地解释了熔盐电解的原理以及其在工业生产中的重要应用,并与参会师生进行了讨论交流。张老师的汇报内容丰富且具有深度,同时向与会青年学者分享了许多人生感悟。

    高洁教授级高级工程师就市场背景、宏观政策、技术路径及研究进展四个部分展开概述,她首先介绍了新能源产业的发展带动锂电池需求量的急剧增加,指出了当前全球范围内废弃电池处理面临的挑战,随后详细阐述了国家及各地区宏观政策方面的情况,并向大家汇报了目前其团队的研发重点。她表示,目前其团队工作主要是锂铁磷的综合回收及磷酸铁钠的转化。高老师的介绍不仅让我们对动力电池行业发展有了较为深入的了解,同时有助于我们对磷酸铁锂电池中锂的高效分离技术和资源再生有了新的认识。

    《盐湖研究》论坛活动2023年第7期的成功举办,增进了研究所各位师生的专业知识,丰富了青年学生的视野,也加强了研究所内部的学术氛围,我们期待在未来能有更多的机会参与学术报告交流活动。

    张密林作报告

    高洁作报告



    附件: