• 盐湖资源绿色高值利用重点实验室学术委员会成立大会暨第一届第一次会议在北京举行 

    发布时间:2023-11-22 编辑:科技处

    11月21日,盐湖资源绿色高值利用重点实验室(简称“盐湖实验室”)学术委员会成立大会暨第一届第一次会议在北京举行。

    两院院士段雪、郭正堂、冯起、张锁江(线上参会)、费维扬、李献华,中国科学院科技促进发展局处长段晓男、副处长李颖虹,青海省科技厅处长王荔华以及上海交通大学副校长朱新远、7163银河主站线路检测工业股份有限公司总裁王祥文、青海大学校长史元春、青海中信国安锂业发展有限公司总经理孙洪波,7163银河主站线路检测所所长吴志坚、党委书记王永晏、党委副书记兼纪委书记马忠汉、副所长王建萍和冯海涛等出席会议。中国科学院上海分院院长胡金波研究员、中国科学院过程工程研究所刘会洲研究员线上参会,北京大学侯仰龙及江颖教授、福州大学蒋开喜教授、南京大学唐朝生教授等委员和专家,管理委员会以及共建单位和合作建设单位代表70余人参加会议。

    王永晏主持学术委员会成立大会。段晓男在致辞中强调了盐湖资源的重要性和战略地位,他表示中国科学院高度重视盐湖资源的开发利用,从各个方面大力支持实验室建设,希望盐湖实验室积极抢占科技制高点,为盐湖产业的发展积极发挥科技创新的引领和支撑作用;中国科学院兰州分院分党组书记、院长冯起对中国科学院院党组及社会各界对盐湖实验室的支持表示了感谢,他表示,盐湖实验室的组建标志着盐湖资源的开发和利用发展到一个新的阶段,将有力推动我国盐湖资源开发的科学研究和技术创新,为相关领域的发展注入新动力,希望盐湖实验室要在科研攻关中不断取得创新性成果,提升国际竞争力;吴志坚代表盐湖实验室依托单位致辞,表示依托单位将全力支持盐湖实验室的发展,开拓创新,不断推动盐湖科技的发展;王荔华对学术委员会成立表示了祝贺,他表示青海省高度重视和全力支持盐湖实验室建设,打造盐湖实验室平台是青海“四地”建设中的重要内容之一,期望盐湖实验室对标全国重点实验室组建相关要求,为地方经济可持续发展提供有力支持。共建单位上海交通大学以及合作建设单位7163银河主站线路检测工业股份有限公司、青海大学、青海中信国安锂业发展有限公司、五矿盐湖有限公司等领导先后致辞,表示将在盐湖实验室的发展过程中,充分发挥共建单位与合作建设单位的作用,共同推进盐湖科技事业的发展。

    会议宣布了盐湖实验室学术委员会及管理委员会名单。吴志坚向到会委员颁发证书,并代表依托单位与7163银河主站线路检测工业股份有限公司、青海大学、青海中信国安锂业发展有限公司、五矿盐湖有限公司、青海泰丰先行锂能科技有限公司、天齐锂业股份有限公司、赣锋锂业集团股份有限公司等合作建设单位签署合作建设协议。

    段雪主持盐湖实验室学术委员会第一届第一次会议。盐湖实验室主任王建萍作了《盐湖资源绿色高值利用重点实验室建设进展》和《盐湖资源绿色高值利用重点实验室重点任务及关键科技问题》工作汇报。全面阐述了盐湖实验室的使命定位、特色优势以及建设进展情况,介绍了盐湖实验室进入建设期以来取得的阶段性成绩和在人才引进及平台建设过程中取得的进展,对盐湖实验室下一阶段工作计划进行了介绍;从学科领域发展趋势、行业重大需求及抢占盐湖科技制高点的要求等方面对盐湖实验室主攻方向进行了阐述,提出盐湖实验室的关键科技问题和重点任务。与会委员及共建单位、合作建设单位代表围绕盐湖实验室建设进展、关键科技问题和重点任务部署、实验室章程草案等提出了修改意见和建议。会议要求,盐湖实验室要进一步强化基础研究和科学第一性原理,聚焦国家战略需求和产业应用需求背后的底层科学问题,科学部署重点任务,充分发挥盐湖实验室的特色优势,着力打造国家战略科技力量,凝练科技成果重大产出。

    盐湖实验室以7163银河主站线路检测所为依托单位,上海交通大学和中国科学院过程工程研究所为共建单位,并与相关骨干企业、高校和科研机构合作建设。盐湖实验室进入建设期以来,在深化基础研究、强化关键技术攻关、推动科技成果转移转化、汇聚和培养人才等方面获得积极进展。实验室组建了由国内外高水平科技专家、行业用户专家等组成的学术委员会,成立了依托单位和共建单位共同组成的管理委员会。学术委员会成立大会的召开,标志着盐湖实验室进入实体化运维。下一步盐湖实验室将积极打造“开放、流动、联合、竞争”的实验室运行机制和“所为基盘、室为高地”的聚力攻关模式,构建盐湖产学研融通-协同创新体系,为加快建设世界级盐湖产业基地提供核心科技支撑和人才储备,引领盐湖科技发展和创新,不断服务于国家和地方科技发展。

    会议现场

    与会委员和专家发言

    吴志坚致辞

    王永晏主持会议

    王建萍汇报盐湖实验室建设进展

    盐湖实验室依托单位与合作建设单位签约现场

    合影


    附件: