• 中国科学院盐湖盐矿绿色开发工程实验室

    发布时间:2021-06-11

      面向世界盐湖盐矿科技前沿,针对国家和地方的重大战略需求,强化应用基础与引领性原创成果重大突破,攻克共性关键技术,推进重大示范转化工程产出,提高自主创新能力、增强盐湖盐矿产业核心竞争力,引领盐湖盐矿科技。使工程实验室成为世界一流水平的盐湖盐矿资源绿色高效综合利用原创技术的创新开发源与向企业辐射推广的扩散源,为构建我国具有全球影响力的锂电产业、镁产业基地及高端硼产业提供技术支撑,力争成为国家级盐湖盐矿绿色开发工程研究中心。

      工程实验室人员组成:

      工程实验室现有一支学科齐全、结构合理、规模适度,在盐湖原创技术的创新与重大示范转化工程产出发挥引领和骨干作用的创新研究队伍。工程实验室有固定人员90名,其中研究员与教授15人,副教授及副研究员(含高级工程师)37人,其中具有博士学位的人员47人,40岁以下科研人员54人。在读研究生共57人,其中博士生24人,硕士生33人。 

      工程实验室目标:

      构建我国盐湖盐矿资源绿色开发的重要技术支撑平台与国际一流的工程技术研发中心;凝聚一支高水平的盐湖盐矿绿色技术研发、成果推广和产业化应用的科研团队;推动盐湖盐矿资源绿色开发领域的重大国际合作,提升我国在盐湖盐矿资源绿色开发领域的国际影响力和竞争力,服务国家“一带一路”倡议的实施。

      工程实验室任务:

      开展关键技术工程化、产业结构优化升级的战略性前瞻性技术研发,为盐湖盐矿相关企业提供技术支撑与服务,促进科技成果转移转化。为盐湖盐矿钾、锂、镁、硼战略资源的持续供给提供技术保障,推动盐湖盐矿产业、培养盐湖盐矿人才,促进区域经济和社会的跨越发展。

      工程实验室研究方向: 

      针对盐湖资源综合利用的途径,将盐湖盐矿资源综合利用及过程控制、盐湖资源平衡及清洁高效利用、盐湖丰产元素高值化研究、资源综合利用过程中废弃物高效利用等研究方向,通过多学科交叉、渗透和整合,凝炼出三大研究方向:

      1.盐湖盐矿锂资源绿色分离与高效利用以及废旧锂电池回收处理与综合利用,构建锂资源高效绿色利用与深度加工的系统性技术耦合集成的智能制造的多元电池级锂产品产业集群。

      2.盐湖镁资源特色高值化利用以及镁基材料表面改性与高分子材料制备,构建盐湖镁为原料制备系列镁质特色与高值化多元镁产品产业基地,实现过程自动化/管理精细化/指挥平台化的数字工程。 

      3.盐湖盐矿硼资源绿色分离与高效利用以及电子级硼产品制备及同位素分离,构建硼资源高效绿色利用与深度加工的智能制造多元电子级硼产品产业基地及突破同位素分离关键技术。

      工程实验室组织架构:

      主任:李丽娟   Tel:0971-6303741  E-mail: lilj@isl.ac.cn

      秘书: 时 东   Tel:135-1975-2613 E-mail:shidong@isl.ac.cn 

      工程实验室学术委员会主任:赖远明    中国科学院院士

      工程实验室理事会理事长:吴志坚     中科院7163银河主站线路检测研究所所长


    附件: