• 中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室

    发布时间:2014-11-06

      

      中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室面向世界盐湖科技前沿,面向国家对钾肥,以及锂、镁、硼等重要原材料及高端产品的战略需求,服务国家“一带一路”倡议,从事盐湖成因与演化,盐湖资源与化学,盐湖资源综合、高效与高值化利用的基础、应用基础、技术创新与集成等的研究与研发工作。

      实验室现有一支学科齐全、结构合理、规模适度,在盐湖科技界发挥引领和骨干作用的创新研究队伍。实验室有固定人员135名,其中教授、研究员21人,正高工程师1人,副教授及副研究员(含高级工程师)41人,其中具有博士学位的人员57人,40岁以下科研人员91人。拥有流动人员63人,其中访问学者与客座人员5人。在读研究生共127人,其中博士生46人,硕士生81人。

      中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室联系人:

      实验室研究方向:

      1、盐湖成盐元素地球化学;

      2、盐湖演化、成矿规律与盐湖资源可持续利用;

      3、盐湖资源高效分离提取;

      4、盐湖资源特色与高值化利用。

      实验室发展目标:

      将实验室建成在国际上有重要影响力、特色鲜明的盐湖科学与技术研究中心;开展具有前瞻性和交叉性的盐湖化工和盐湖特色新材料关键技术研发,突破盐湖资源综合利用若干重大、关键及共性科学问题;建立有重要影响及核心竞争力的研发团队,为盐湖资源可持续开发及高效与高值化利用提供技术保障和人才储备;成为我国盐湖资源综合高效利用领域的高新技术源头和成果转化工程化平台,为我国盐湖资源可持续利用及盐湖高技术产业提供科学依据与技术支撑。

      实验室组织架构:

      主任:     吴志坚 Tel: 0971-6307871    E-mail: zjwu@isl.ac.cn

      执行主任: 王敏    Tel: 0971-6313624   E-mail: marliy001@163.com

      副主任:  王建萍 Tel: 0971-6306031    E-mail: jianpingwang@isl.ac.cn 

      秘书:     郭敏    Tel: 0971-6320622    E-mail: guomin@isl.ac.cn 

      实验室学术委员会主任:段 雪    院士

      实验室顾问委员会主任:徐德龙   院士


    附件: